Roggenbrötchen

  • 40 Minuten
  • 25 Minuten
  • Normal

Für den Teig

Roggenmehl Type 815
450 g
Frische Hefe
42 g (1 Würfel)
Zucker
1 TL
Salz
1 TL
Roggensauerteigmehl
15 g
Lauwarmes Wasser
300 ml

Roggenbrötchen

1. Hefe und Zucker in ein wenig lauwarmen Wasser die auflösen.

2. In einer Schüssel Mehl, Trockensauerteig und Salz mischen.

3. Das Hefewasser dazugeben. Dann nach und nach die 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben und den Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig anschließend noch ca. 5 Minuten weiterkneten. In einer abgedeckten Schüssel den Teig 45 Minuten gehen lassen.

4. 12 Muffinsförmchen ausbuttern und mehlen.

5. Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und in den Förmchen verteilen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. 20 - 25 Minuten backen.

Guten Appetit!

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