Butter Croissants

  • ca. 13,5 Stunden
  • 1,5 Stunden
  • Pfiffig

Für den Teig

Weizenmehl Type 550
330 g
Milch
150 ml
Butter
25 g
Zucker
10 g
Ei
1
Eigelbe
2
Hefe
20 g
Salz
4 g
Geriebene Zitronenschale
1 Tl
Vanille
1 Msp.
Butter für die Butterplatte
150 g
Wasser

Butter Croissants

1. Für den Grundteig am Vortag die Milch erwärmen. Zucker und Hefe unter Rühren darin auflösen. Zusammen mit Mehl, Salz, Butter, Ei, 1 Eigelb, Zitronenschale und Vanille zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

2. Für die Butterplatte am Vortag zwischen Klarsichtfolie die Butter ausrollen, ca. 30 x 15 cm, und kühlstellen.

3. Tourieren: Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreuzförmig einschneiden und zu einem Kreuz ausrollen. Die Butterplatte mittig auflegen. Die Teigkanten mit Wasser bestreichen und über die Butterplatte legen, sodass diese vollständig eingehüllt ist. Rundherum den Teig leicht andrücken und ca. 15 Minuten kalt stellen.

4. Den Teig ca. 50 x 30 cm ausrollen Ein Drittel den Teiges wird zur Mitte hin eingeschlagen, das andere Drittel darübergelegt. Anschließend ca. 20 Minuten kalt stellen.

5. Eine einfache Tour wiederholen (ausrollen, einschlagen und kalt stellen). Anschließend eine doppelte Tour geben: Die rechte und linke Teigkanten bis zur Mitte hin bündig einschlagen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

6. Aufarbeiten:
Den Teig auf ca. 60 x 20 cm ausrollen. Daraus acht gleichgroße Dreiecke schneiden. Zum leichteren Biegen der Hörnchen die Dreiecke an der Schmalseite in der Mitte 2 cm tief einschneiden. Von der Schmalseite her die Dreiecke zu Hörnchen aufrollen und dabei die Teigspitzen leicht andrücken.

7. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Nach 20 Minuten die Croissants mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Den Backofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad, Gas 3 - 4).

8. Backen
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschugleiste von unten 15 - 18 Minuten goldgelb ausbacken. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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