Glossar

 
 
Ernährung
 
B-Vitamine (B-Komplex)

Bezeichnung für verschiedene Vitamine:
Vitamin B1 , Vitamin B2 , Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6 , Biotin, Folsäure und B12.

Diese Vitamine sind alle wasserlöslich und werden in jeder Körperzelle benötigt. Sie können fast alle nur in geringem Umfang im Organismus gespeichert werden und müssen daher sehr regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden.

Die B-Vitamine haben gemeinsam, dass sie als Bestandteil von Enzymen (Coenzymen) wirksam sind und essentiell sind.

Wichtige Lebensmittel zur Versorgung des Körpers mit B-Vitaminen sind z.B. Vollkornmehle, Hefe, Innereien, Milch- und Sauermilchprodukte, Hülsenfrüchte, Kohl und Salat.






















siehe auch: Folsäure
 
 
 
 
© Walter Mühle, Böhl-Iggelheim